Selasa, 03 Februari 2015

Membuat Susu Almond Sendiri

Mungkin beberapa dari kalian belum tahu kalau susu almond sedang eksis di luar negeri. Kalau di negeri kita sendiri?
Pertama kali saya membuat susu almond, adik saya mengintip ke dalam kulkas untuk melihat apa yang baru saja saya lakukan di dapur, mengenyit sejenak, memperhatikan dan mengendus-endus baunya, belum berani mencicipi. “Bagaimana bisa susu dicampur dengan almond?”
Saya nggak terlalu heran dia bertanya begitu. Ternyata memang, susu almond belum terlalu booming di Indonesia. Padahal, sebenarnya susu almond sudah lama lahir ke dunia. Kalau di luar negeri, malah sudah ada banyak sekali produksi-produksi susu almond dalam berbagai merek dan rasa.
Kalian juga bisa saja mendapatkan berbagai susu almond instan di luar negeri, namun susu almond juga dibuat dengan banyak gula, pengawet, penstabil, dan bahan-bahan yang tidak terlalu alami lainnya. Tapi saya punya kabar baik! Membuat susu almond buatan sendiri sebenarnya sangat sederhana, dan menghasilkan minuman krim nikmat dengan sedikit usaha. Jadi apakah kalian telah menjadi pemuja susu almond atau masih penasaran untuk mencobanya?
Okay, kita buat sekarang!
Bahan-bahannya:
o   1,5 cangkir almond pucat atau almond mentah
o   4 gelas air
o   1 sdt vanili ekstrak
o   1,5 sdm sirup maple atau madu
o   sejumput kayu manis (cinnamon)
dan material yang dibutuhkan:
o   Blender
o   Saringan dari logam
o   Kain katun tipis
Cara membuat:
1.    Pertama, rendam kacang almondnya. Saya ingin menggunakan seluruh almond pucat karena kulitnya sudah terkupakalau kalian tidak memiliki almond jenis ini, kalian dapat kupas sendiri, atau menggunakan almond biasa, sama baiknya, tetapi kalian mungkin harus saring susu sedikit lebih hati-hati untuk mendapatkan semua kulit luar. Bagaimanapun, karakteristik yang paling penting adalah bahwa almond kalian mentah, bukan panggang apalagi rebus. Rendam selama minimal 4 jam, atau semalaman. Langkah ini melembutkan almondnya dan membuat mereka lebih mudah untuk dihancurkan.
2.   Setelah lembut saring air almond, dan almond direndam dalam blender. Tambahkan 1,5 gelas air. awalnya saya blender dengan sedikit dulu air yang dimasukkan, jadi nanti teksturnya bakalan jadi pasta yang lembut.
       .  






3. Haluskan almond dan air selama 1-2 menit. Tekstur yang benar kalau almond dan air tercampur dengan tekstur seperti makanan bayi.
4.   Tambahkan kayu manis dan sirup maple atau madu. Dan tambahkan sisa 2,5 gelas air. Haluskan semuanya bersama-sama selama 2-3 menit, sampai benar-benar halus dan berbusa. Tambahkan vanili dan kayu manis secukupnya. Kalian mungkin juga bisa menambahkan garam  untuk memunculkan rasa lain dalam susu.
5.   Sampai sini saja belum selesai, semua padatan almond dalam susu cenderung memberikan tekstur berkapur, sehingga perlu menyaringnya dengan kain katun bersih yang sudah disediakan.
6.   Tempatkan 3 atau 4 lapisan kain tipis di atas saringan logam diatas mangkuk. Saringan saja atau ditambah dengan satu lapisan tipis tidak akan menyaring  susu almond dengan cukup baik, karena itu sebaiknya digunakan berlapis-lapis. Tuang susu almond melalui saringan ke dalam mangkuk. Kalian mungkin harus melakukan bagian ini sedikit-sedikit (tidak langsung menuangkan semuanya sekaligus, tergantung pada ukuran saringan dan mangkuk. Gunakan sendok atau spatula untuk menekan ke bawah pada saringan dan mennyingkirkan padatan.
7.   Kalau sudah menyaring semua cairannya, kumpulan almond halus yang tersaring bisa dibuang. Tapi sebaiknya tidak karena kalian bisa masukkan ke dalam oven sampai kering untuk membuatnya menjadi tepung almond. Lumayan, kan, bisa untuk membuat resep lainnya!
8.   Kalian sudah membuat susu almond! Well done. Kalian bisa minum langsung atau menambahkannya untuk makanan lain seperti  pada sereal, atau dalam banyak resep kue, dan saya secara pribadi dapat merekomendasikan sebagai iringan untuk memakan biskuit coklat chip. Bahkan kalian bisa menambahkan berbagai rasa lan ke dalamnya seperti kopi, strawberry, atau bahkan karamel.
 Simpan dalam lemari es selama 3-4 hari. Sekarang kalian sudah tahu betapa mudahnya untuk membuat susu almond, kalian juga dapat melakukan percobaan dengan menggunakan kacang mete untuk  membuat susu lezat alternatif lainnya.

Description: http://www.ohnuts.com/blog/almond-milk-recipe-9.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar