Mungkin
beberapa dari kalian belum tahu kalau susu almond sedang eksis di luar negeri.
Kalau di negeri kita sendiri?
Pertama
kali saya membuat susu almond, adik saya mengintip ke dalam kulkas untuk
melihat apa yang baru saja saya lakukan di dapur, mengenyit sejenak,
memperhatikan dan mengendus-endus baunya, belum berani mencicipi. “Bagaimana
bisa susu dicampur dengan almond?”
Saya nggak
terlalu heran dia bertanya begitu. Ternyata memang, susu almond belum terlalu
booming di Indonesia. Padahal, sebenarnya susu almond sudah lama lahir ke dunia.
Kalau di luar negeri, malah sudah ada banyak sekali produksi-produksi susu
almond dalam berbagai merek dan rasa.
Kalian
juga bisa saja mendapatkan berbagai susu almond instan di luar negeri, namun
susu almond juga dibuat dengan banyak gula, pengawet, penstabil, dan
bahan-bahan yang tidak terlalu alami lainnya. Tapi saya punya kabar baik!
Membuat susu almond buatan sendiri sebenarnya sangat sederhana, dan
menghasilkan minuman krim nikmat dengan sedikit usaha. Jadi apakah kalian telah
menjadi pemuja susu almond atau masih penasaran untuk mencobanya?
Okay,
kita buat sekarang!
Bahan-bahannya:
o 1,5 cangkir almond pucat atau
almond mentah
o 4 gelas air
o 1 sdt vanili ekstrak
o 1,5 sdm sirup maple atau madu
o sejumput kayu manis (cinnamon)
dan
material yang dibutuhkan:
o Blender
o Saringan dari logam
o Kain katun tipis
Cara membuat:
1.
Pertama, rendam kacang almondnya. Saya ingin
menggunakan seluruh almond pucat karena kulitnya sudah terkupakalau kalian
tidak memiliki almond jenis ini, kalian dapat kupas sendiri, atau menggunakan
almond biasa, sama baiknya, tetapi kalian mungkin harus saring susu sedikit
lebih hati-hati untuk mendapatkan semua kulit luar. Bagaimanapun, karakteristik
yang paling penting adalah bahwa almond kalian mentah, bukan panggang apalagi
rebus. Rendam selama minimal 4 jam, atau semalaman. Langkah ini melembutkan almondnya
dan membuat mereka lebih mudah untuk dihancurkan.
2.
Setelah
lembut saring air almond, dan almond direndam dalam blender. Tambahkan 1,5
gelas air. awalnya saya blender dengan sedikit dulu air yang dimasukkan, jadi
nanti teksturnya bakalan jadi pasta yang lembut.
.
3. Haluskan almond dan air selama 1-2
menit. Tekstur yang benar kalau almond dan air tercampur dengan tekstur seperti
makanan bayi.
4.
Tambahkan
kayu manis dan sirup maple atau madu. Dan tambahkan sisa 2,5 gelas air.
Haluskan semuanya bersama-sama selama 2-3 menit, sampai benar-benar halus dan
berbusa. Tambahkan vanili dan kayu manis secukupnya. Kalian mungkin juga bisa
menambahkan garam untuk memunculkan rasa
lain dalam susu.
5.
Sampai
sini saja belum selesai, semua padatan almond dalam susu cenderung memberikan
tekstur berkapur, sehingga perlu menyaringnya dengan kain katun bersih yang
sudah disediakan.
6.
Tempatkan
3 atau 4 lapisan kain tipis di atas saringan logam diatas mangkuk. Saringan
saja atau ditambah dengan satu lapisan tipis tidak akan menyaring susu almond dengan cukup baik, karena itu sebaiknya
digunakan berlapis-lapis. Tuang susu almond melalui saringan ke dalam mangkuk. Kalian
mungkin harus melakukan bagian ini sedikit-sedikit (tidak langsung menuangkan
semuanya sekaligus, tergantung pada ukuran saringan dan mangkuk. Gunakan sendok
atau spatula untuk menekan ke bawah pada saringan dan mennyingkirkan padatan.
7.
Kalau
sudah menyaring semua cairannya, kumpulan almond halus yang tersaring bisa
dibuang. Tapi sebaiknya tidak karena kalian bisa masukkan ke dalam oven sampai
kering untuk membuatnya menjadi tepung almond. Lumayan, kan, bisa untuk membuat
resep lainnya!
8.
Kalian
sudah membuat susu almond! Well done. Kalian bisa minum langsung atau
menambahkannya untuk makanan lain seperti pada sereal, atau dalam banyak resep kue, dan
saya secara pribadi dapat merekomendasikan sebagai iringan untuk memakan
biskuit coklat chip. Bahkan kalian bisa menambahkan berbagai rasa lan ke
dalamnya seperti kopi, strawberry, atau bahkan karamel.
Simpan dalam lemari es selama 3-4 hari.
Sekarang kalian sudah tahu betapa mudahnya untuk membuat susu almond, kalian
juga dapat melakukan percobaan dengan menggunakan kacang mete untuk membuat susu lezat alternatif lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar